Arms
 
развернуть
 
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20
Тел.: (38532) 4-70-37
novaltaisky.alt@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20Тел.: (38532) 4-70-37novaltaisky.alt@sudrf.ru

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2009-04 Приговор по ст.161 ч.2 УК РФ, вступил в з/силу 28.04.2009г.

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Новоалтайск                                                                                                     ******г.

Судья Новоалтайского городского суда  А.К.-                                                     Сухарев О.А.

с участием государственного обвинителя

прокуратуры  г. Новоалтайска  Алтайского края-                                          Копыловой А.А.

подсудимого: - Г.А.

защитника: -     Костюкова Р.В.  удостоверение № 300 ордер №115673,

потерпевшей: -                                                                                                    О.А.

при секретаре-                                                                                                   Козловцевой Н.М.

рассмотрев материалы уголовного дела  в отношении:

                               Г.А., проживающего в г. Новоалтайске Алтайского края,  

                              гражданина РФ, образование среднее специальное, не женатого,

                              не работающего, военнообязанного, ранее судимого

-  обвиняемого по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ

УСТАНОВИЛ:

  Г.А. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества  при следующих обстоятельствах:

07 февраля 2009 года, около 15 часов Г.А.  находясь у железнодорожного моста в г. Новоалтайске Алтайского края, увидев ранее незнакомую ему О.А.  у которой в руках была  дамская сумка, решил совершить открытое хищение указанной сумки у О.А.

Реализуя свой преступный умысел, на открытое хищение чужого имущества из корыстных побуждений, осознавая что его действия незаконны и носят открытый характер в 15 часов 10 минут, догнал О.А.  когда та шла по указанному выше мосту, после чего схватил за ручки сумки и стал с силой вырывать ее из рук О.А.  После второго рывка, последняя не смогла удержать сумку, в результате чего Г.А. открыто похитил у О.А. принадлежащую ей дамскую сумочку стоимостью 800 рублей, в которой находился кошелек стоимостью 500 рублей, деньги в сумме 3560 рублей, мобильный телефон «Сименс» стоимостью  500 рублей вместе с сим –картой, очки стоимостью 300 рублей, футляр для очков, три ключа от входной двери не представляющие материальной ценности для потерпевшей,  паспорт гражданина РФ в обложке, страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования граждан, страховое свидетельство обязательного государственного пенсионного страхования, сберегательная книжка сбербанка РФ, сберегательная карта  все на имя О.А. С похищенным Г.А.  с места преступления скрылся причинив потерпевшей О.А.  ущерб на общую сумму 5660 рублей.

Подсудимый Г.А.  виновным себя в совершенном преступлении признал частично и показал, что он действительно  совершил 07 февраля 2009 когда в дневное время грабеж сумочки у потерпевшей О.А., по указанному в обвинении адресу. Однако он при этом насилия к потерпевшей не применял, а лишь вырвал сумочку и убежал. В последствии похищенным распорядился, а именно деньги потратил, телефон продал, паспорт и другие документы после того как закончились деньги передал В., что бы тот обменял их на деньги или спиртное. Так же пояснил, что в то время у него действительно был синяк под глазом. Кроме того он согласился с объемом и оценкой похищенного, исковыми требованиями потерпевшей

Суд доверяет показаниям Г.А., в том, что он совершил грабеж  сумки у О.А., поскольку его показания согласуются с показаниями потерпевшей, свидетелей и другими письменными материалами дела.

            Кроме  частичного признания вины подсудимым Г.А. в судебном заседании его вина в совершенном преступлении подтверждается показаниями, потерпевшей, свидетелей и другими материалами уголовного дела..

Потерпевшая О.А.  в судебном заседании показала, что 07 февраля 2009 года около 15 часов  она шла по железнодорожному мосту, услышала шаги за спиной, обернулась и увидела  ранее незнакомого подсудимого Г.А., который догнал ее и схватил за сумку и стал вырывать, дернул один раз, но не вырвал, потом дернул второй раз, вырвал сумку и убежал, от рывка она упала. В сумочке стоимостью  800 рублей  находился кошелек стоимостью 500 рублей,  деньги в сумме 3560 рублей, сотовый телефон «Сименс» стоимостью 500 рублей вместе с СИМ картой, очки стоимостью 300 рублей, в футляре, три ключа от входной двери, не представляющие материальной ценности, паспорт на ее имя, в обложке, страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования на ее имя, страховое свидетельство обязательного государственного пенсионного страхования, на ее имя, сберегательная книжка сбербанка РФ на ее имя. Всего ей был причинен ущерб на общую сумму 5660 рублей, который она просила взыскать с подсудимого.  Г.А. она запомнила, так как у него был синяк под глазом , в последствии при предъявлении личности для опознания, она опознала подсудимого Г.А. как парня который вырвал у нее сумку .

Свидетель   Р.   в судебном заседании показал, что знает о происходящем со слов своей жены, которая пришла домой 07 февраля 2009 года расстроенная, сказала, что ее ограбили, после чего он позвонил в милицию. 

Свидетели Е. и А.  сыновья потерпевшей в судебное заседание не явились, были оглашены их показания  данные в ходе предварительного следствия, где они дали аналогичные показания, что и свидетель Р. ( л.д. 149-150, 151-152)

Свидетель И.  в судебное заседание не явилась, были оглашены ее показания данные в ходе предварительного следствия, а именно, что она знает Г.А., что у него действительно был синяк под глазом. (л.д. 147-148)

Свидетель В.  в судебное заседание не явился, были оглашены его показания  данные в ходе предварительного следствия,  а именно что он знаком с Г.А., от которого в ходе разговора 9-10 февраля 2009 года узнал, что  Г.А.  нашел, где то паспорт на имя О.А. и еще какие то документы, Г.А. предложил вернуть эти документы  хозяйке за вознаграждение. В это время у Г.А под глазом был синяк. Далее он взял у  Г.А. документы,  на улице встретил З., которой предложил сходить вместе  по адресу указанному в паспорте и обменять паспорт на выпивку. З согласилась, они пришли  по указанному в паспорте адресу, вызвали женщину, чей паспорт был у них, попросили у женщины денег на бутылку за паспорт и другие документы, но женщина ответила , что денег нет и они отдав документы ушли. (161-162)

Свидетель З.  в судебное заседание не явилась, были оглашены ее показания данные в ходе предварительного следствия, где она дала аналогичные показания, что и свидетель В. (л.д. 179-180)

Свидетель М. в судебное заседание не явился, были оглашены его показания данные в ходе предварительного следствия, где он показал, что Г.А. знает. Примерно 8-10 января 2009 года он видел в руках Г.А. паспорт какой то женщины, прописанной в г. Новоалтайске. Когда он спросил у Г.А.  откуда паспорт, Г.А. ему ответил, что  паспорт был в сумке, которую он отобрал у женщины на железнодорожном мосту. В последствии Г.А. отдал В.  паспорт, что бы тот передал женщине. Сам  Г.А. побоялся идти, так как его узнают. ( л.д. 163-164)

Свидетель Л. в судебное заседание не явился, были оглашены его показания данные в ходе предварительного следствия, где он показал, что он работает в уголовном розыске. 07 февраля 2009 года был совершен грабеж в отношении О.А., у которой  была похищена сумка с личными вещами и документами. 20 февраля 2009 года Г.А. добровольно написал явку с повинной по данному факту грабежа , а так же Г.А. ему подробно рассказал, о том, как совершил  грабеж. ( 177-178)

Суд доверят показаниям потерпевшей и свидетелей, поскольку их показания согласуются  между собой, а так же с другими материалами дела.

            Вина  Г.А. подтверждается  так же письменными материалами уголовного дела.

-Протоколом явки с повинной Г.А., где последний  рассказывает, что в начале февраля 2009 года совершил  грабеж  сумки у женщины.  (л.д. 76)

-Протоколом проверки показаний на месте с участием Г.А., где последний указал и сообщил на месте, где и при каких обстоятельствах он вырвал сумку у женщины (О.А.), что соответствует другим материалам уголовного дела (л.д. 138-144)

-Протоколом осмотра места происшествия с участием потерпевшей О.А., где она  указала и сообщила на месте, где у нее  незнакомый парень  открыто похитил сумку и при каких обстоятельствах, что соответствует проверки показаний на месте с участием  Г.А.

( л.д. 6-12)

-Протоколом предъявления лица для опознания, согласно которого, среди представленных на опознание лиц, потерпевшая О.А., опознала Г.А., как человека который 7 февраля 2009 года, открыто похитил у нее сумку с деньгами и личными вещами и документами на ее имя.( л.д. 84-85)

-Протоколом выемки у потерпевшей О.А.  документов  на ее имя, которые были у нее похищены и в последствии возвращены свидетелем В.  ( л.д. 40-42)

Исследовав представленные доказательства, суд  соглашаясь с позицией государственного обвинителя который отказался от обвинения Г.А. по ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ и просил квалифицировать действия Г.А. по ст. 161 ч. 1 УК РФ, поскольку квалифицирующий признак « совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья»  не нашел своего подтверждения в судебном заседании, квалифицирует действия Г.А. по ст. по ст. 161 ч. 1 УК РФ- Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Данная квалификация преступления, совершенного Г.А. нашла свое подтверждение в судебном заседании и подтверждается материалами дела, показаниями потерпевшей,  подсудимого, свидетелей Е., А., Р., И., Л. которые согласуются между собой и с материалами дела.

Судом установлено, что 07 февраля 2009 года  около 15 часов 10 минут Г.А. открыто похитил у потерпевшей О.А. ее имущество, вырвав из рук  женскую сумку. При этом  Г.А. осознавал, что совершает противоправные действия, что его действия носят открытый характер, а именно очевидны для потерпевшей и посторонних лиц, что подтверждается  показаниями как потерпевшей так и подсудимого.

Объем похищенного Г.А. доказан в судебном заседании, и подтверждается  показаниями подсудимого, потерпевшей.

При решении вопроса о виде и размере наказания для подсудимого суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику  личности подсудимого. Кроме того, суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и условия жизни его семьи.

            Подсудимый Г.А. по ст. 161 ч. 1 УК РФ  виновным себя признал полностью, в содеянном раскаивается,  характеризуется удовлетворительно, потерпевшая не просит о строгом наказании, эти обстоятельства, а так же его  явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления,  молодой возраст подсудимого и его состояние здоровья, суд признает смягчающими и учитывает при назначении наказания.

При назначении наказания учитывает суд так же и то обстоятельство, что тяжких последствий не наступило.

Однако Г.А. ранее судим, совершил  преступление, относящееся к категории средней тяжести в период условно досрочного освобождения по приговору суда. В связи, с чем суд  в соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменяет Г.А. условно досрочное освобождение по приговору суда и назначает ему наказание по правилам ст. 70 УК РФ, считает, что  исправление   Г.А.  не возможно  без изоляции от общества и менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижения целей наказания,  поэтому суд назначает ему наказание в виде реального лишения свободы, с отбыванием наказания в соответствии с требованиями ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ  в исправительной колонии строгого режима.

            Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Г.А., суд признает рецидив преступлений.

            Исключительных обстоятельств, либо их совокупности, дающих оснований для применения подсудимому  Г.А. ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

            Психическая полноценность подсудимого  Г.А. у суда сомнения не вызывает,  ведет он себя адекватно, окружающей обстановки и судебной ситуации, согласно медицинской справки на учете у психиатра не состоит (л.д. 104)

            В соответствии со ст. 131-132 УПК РФ подлежат взысканию с Г.А. процессуальные издержки в доход Федерального бюджета за участие адвоката на предварительном следствии  и в суде в сумме 6176 рубля 34 коп.

Гражданский иск, заявленный потерпевшей О.А. к подсудимому Г.А. в сумме  5660 рублей,  суд признает обоснованным  и подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 306, 307, 308 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

            Признать  Г.А.  виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ, и назначить  ему наказание в виде лишения свободы сроком на  2 (Два) года .

В соответствии со ст. 79 ч. 7 п. «в» УК РФ отменить Г.А. условно досрочное освобождение по приговору  суда.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию, частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору суда, окончательно назначить  Г.А. к отбытию 2 (Два) года 1 (Один) месяц лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого  режима.

            Меру пресечения в отношении Г.А. в виде заключения под стражей,  оставить прежней до вступления приговора в законную силу.  Срок наказания исчислять с 14.04.2009 года, зачесть Г.А.  в срок отбытия наказания время нахождения под стражей с 20.02.2009 года до 14.04.2009 года.

            Взыскать с Г.А.   в доход Федерального бюджета Р.Ф. процессуальный издержки в сумме 6176 рублей 34 копейки.  (Шесть тысяч сто семьдесят шесть рублей) 34 копейки, за оказание юридической помощи адвокатом на предварительном следствии и в суде.

Взыскать с  Г.А. в пользу О.А. гражданский иск в сумме  5 660 рублей (Пять тысяч шестьсот шестьдесят рублей) в счет возмещения материального вреда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда через Новоалтайский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимися под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы (кассационного представления) осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток с момента вручения копии приговора (кассационного представления).

Председательствующий                  (подпись)                   О.А. Сухарев

Верно. Приговор вступил в законную силу  28.04.2009. Разместить на сайте  суда.

Судья                                                                                    О.А. Сухарев 

Председатель суда                                                               И.М. Бардин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 22.03.2010 07:08 (МСК), изменено 07.05.2010 06:20 (МСК)

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной