Arms
 
развернуть
 
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20
Тел.: (38532) 4-70-37
novaltaisky.alt@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20Тел.: (38532) 4-70-37novaltaisky.alt@sudrf.ru

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010-01 Решение по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, вступило в з/силу 26.01.2010г.

Дело № 12-13/2010

 

Р Е Ш Е Н И Е

г. Новоалтайск                                                                                                                  26 января 2010 года                                                                                                                                                                                     

Судья Новоалтайского городского суда   Головченко Е.Ю.,

с участием Р.

рассмотрев жалобу Р, *** года рождения, ур. ****, проживающей по адресу: ****   на постановление мирового судьи судебного участка № 3  г. Новоалтайска от 13.01.2010 года, которым она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев,

УСТАНОВИЛ:

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, предусмотрена частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Согласно вышеуказанному постановлению мирового судьи судебного участка № 3 г. Новоалтайска  Р. признана виновной в том, что 28.12.2009 г. в 23 час 30 минут, находясь в состоянии опьянения, управляла автомобилем,  двигаясь по ул. ****  в  г. Новоалтайске, от ул. *** в сторону ул. ***, чем нарушила п. 2.7 ПДД. Р. признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, ей назначено наказание в 1 год 6 месяцев лишения права управления транспортными  средствами.  

В жалобе Р  ссылалась на то, что постановление мирового судьи является незаконным и необоснованным. Указывала, что 28.12.2009 года действительно двигалась на автомобиле «Хонда Интегра», принадлежащем М., по ул. **** в г. Новоалтайске, где была остановлена сотрудниками ДПС, однако управляла автомобилем трезвая. Сотрудники ДПС стали придираться к ней из-за конфликта с хозяином машины, они предложили ей пройти освидетельствование на состояние опьянения, она согласилась, прошла тест на алкоголь на месте, однако алкоголя в выдыхаемом воздухе обнаружено не было. Тогда сотрудники ДПС отпустили понятых и предложили ей пройти медицинское  освидетельствование в отделении скорой помощи, на что она согласилась. В больнице ей дали использованную трубку, из-за чего и было установлено состояние опьянения, хотя на самом деле она не употребляла спиртные напитки.

В судебном заседании Р. доводы жалобы поддержала по изложенным в ней основаниям, просила постановление мирового судьи отменить, утверждала, что спиртное не употребляла.

Выслушав доводы Р., изучив представленные материалы, оснований для удовлетворения указанной жалобы суд не находит.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что водитель Р.   находилась в состоянии опьянения явилось наличие у нее  запаха алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (далее - Правила).

Как следует из протокола о направлении на медицинское освидетельствование,  основанием для направления Р.  на медицинское освидетельствование явился ее отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что соответствует п. 10 указанных Правил.

Из рапорта ИДПС ОГИБДД ОВД по г. Новоалтайску А  следует, что 28.12.2009 года на маршруте патрулирования ими, совместно с ИДПС Б., на ул. *** в г. Новоалтайске  был остановлен автомобиль под управлением Р., у которой присутствовал запах алкоголя изо рта. Ей в присутствии двух понятых было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, она согласилась. Однако, три раза вместо того, чтобы выдыхать воздух в алкотестер, Р только делала вид. При этом прибор выдавал сведения о том, что тест прерван. В присутствии двух понятых Р. было предложено пройти мед. освидетельствование, заключением которого было установлено наличие у нее алкогольного опьянения.

Доводы жалобы Р. не противоречат сведениям, изложенным в рапорте ИДПС А. Протокол о направлении Р. на медицинское освидетельствование составлен в присутствии двух понятых, сама она была согласна на прохождение медицинского освидетельствования, что подтверждается ее подписью в протоколе (л.д.3).

Таким образом, сотрудниками ДПС соблюден порядок направления Р.  на медицинское освидетельствование,  ее фактические действия, препятствующие проведению освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, правомерно расценены, как отказ от его прохождения.

Медицинское освидетельствование Р.  на состояние опьянения проведено в МУЗ «Новоалтайская городская больница», имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности серия *** № **** от ***. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проведено врачом,  19.09.2008 года прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств в ГУЗ «АКНД», что соответствует требованиям п. 13,14 Правил.

В связи с изложенным суд критически относится к  доводам Р. о том, что медицинским работником был нарушен порядок проведения медицинского освидетельствования, расценивая их как   позицию  защиты.

Согласно акту медицинского освидетельствования на состояние опьянения №** от *** года концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе у Р.  при первичном и повторном исследованиях  составила  соответственно 0,14 мг/л,  0,17 мг/л и 0,18 мг/л (л.д. 4).

Из примечания к статье 27.12 КоАП РФ следует, что под состоянием опьянения в данной статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

Таким образом, у Р. обоснованно установлено наличие состояния алкогольного опьянения.

Факт управления Р. 28.12.2009 года  транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается также следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 1); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 2); рапортом инспектора ДПС ГИБДД (л.д. 5), а также объяснениями самой Р.

Собранные по данному делу доказательства были оценены мировым судьей в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что  действия Р. были правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, административное наказание назначено ей с учетом всех обстоятельств, данных о личности  в минимальных пределах санкции указанной статьи.

Каких-либо нарушений процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, по данному делу судом не установлено. Поэтому оснований для отмены или изменения постановления мирового судьи у суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7, 30.8  КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка N 3 г. Новоалтайска от 13.01.2010 года, вынесенное в отношении Р по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу Р. - без удовлетворения.

Судья                                    (подпись)                                                                            Е.Ю.Головченко

Верно. решение вступило в законную силу 26.01.2010г.

на сайт суда

судья                                                                                                                   Е.Ю. Головченко

председатель суда                                                                                            И.М.Бардин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 22.03.2010 07:08 (МСК), изменено 07.05.2010 05:40 (МСК)

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной