Arms
 
развернуть
 
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20
Тел.: (38532) 4-70-37
novaltaisky.alt@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
658087, г. Новоалтайск, ул. Красноармейская, д. 20Тел.: (38532) 4-70-37novaltaisky.alt@sudrf.ru

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной
ДОКУМЕНТЫ СУДА
2010-02 решение о возложении обязанности предоставить путевку, вступило в з/силу 24.02.2010

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г.Новоалтайск                                                                                       *****  года

Новоалтайский городской суд Алтайского края в составе:

председательствующего судьи  Близнякова Н.П.,

при секретаре                              Костенко Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора г.Новоалтайска в интересах Н. о признании действий незаконными, возложении обязанности предоставить путевку на санаторно-курортное лечение,

УСТАНОВИЛ:

           Н. является инвалидом 2 группы, установленной бессрочно по общему заболеванию, пользуется правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии со ст. 6.1 ФЗ «О государственной социальной помощи».

           16 марта  2009 года Н. обратился в филиал № 5 Государственного учреждения – Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (далее ГУ-АРО ФСС РФ) с заявлением на предоставление санаторно-курортной путевки на 2009 год, подтвердив нуждаемость в лечении медицинской справкой. Однако путевка не была предоставлена из-за того, что объем денежных средств, перечисленных региональному отделению на приобретение санаторно-курортных путевок, не позволял удовлетворить потребность всех нуждающихся в санаторно-курортном лечении в 2009 году. 

           Прокурор в интересах Н. обратился в суд с иском к ГУ-АРО ФСС РФ о возложении обязанности предоставить ему путевку на санаторно-курортное лечение за 2009 год, ссылаясь на то, что в связи  с нарушением ответчиком порядка предоставления  Н. такой путевки, у него сохраняется право на ее получение в 2010  году.

В  судебном заседании помощник прокурора г.Новоалтайска ,требования поддержала.

Н. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, заявление в деле.

Представитель ГУ-АРО ФСС РФ по доверенности К. просила в иске отказать, ссылаясь на то, что финансирование расходов на предоставление путевок осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренного на соответствующий финансовый год Фонду социального страхования РФ. Так как путевки предоставляются в порядке очередности, а финансирование в 2009 году  было недостаточным, заявление истца не могло быть удовлетворено. В 2009 году истец отказался от набора социальных услуг, поэтому удовлетворение исковых требований повлечет нарушение прав других лиц, имеющих право на получение набора социальных услуг в 2009 году. Истцом не представлены доказательства нуждаемости в санаторно-курортном лечении в настоящее время.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд находит иск прокурора подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Пункт 1 части 1 статьи 6.2 ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее «Закон») предусматривает предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение в качестве составной части набора социальных услуг.

Периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря (ч.2 ст. 6.3 Закона).

В соответствии с п. 3.1 Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.12.2004 года № 328  (далее «Порядок»), обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется путем предоставления гражданам при наличии медицинских показаний санаторно-курортных путевок   в санаторно-курортные организации, расположенные на территории РФ.

Путевки на санаторно-курортное лечение приобретаются Фондом социального страхования РФ (п.3.3 Порядка).

Согласно п.п. 3.7-3.9 этого же Порядка, при наличии медицинской справки на получение путевки   граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования РФ или органы социальной защиты населения, с которыми исполнительный орган Фонда заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками на санаторно-курортное лечение по месту жительства до 01 декабря текущего года для последующей передачи заявлений в исполнительные органы Фонда. Исполнительные органы Фонда и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении путевки и справки для получения сообщают гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда. Исполнительные органы фонда и органы социальной защиты населения по месту жительства заблаговременно, но не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения. 

Согласно сообщения ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Новоалтайске и Первомайском районе  Н. с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (НСУ) (в том числе путевки на санаторно- курортное лечение) на 2009 год не отказался (л.д.16).

Из материалов дела видно, что с целью реализации своего права на санаторно-курортное лечение Н. 16.03.2009 г. в установленном порядке обратился в филиал № 5 ГУ-АРО ФСС РФ с соответствующим заявлением, предоставил справку установленного образца.

Как утверждает представитель ответчика, обязательства Фонда ограничены объемом средств, перечисляемых из федерального бюджета. Путевка истцу не предоставлена ввиду недостаточного финансирования из федерального бюджета, а также того, что заявления граждан должны удовлетворяться  в порядке очередности, по мере их поступления. Кроме того, указывает, что Н. не представлены доказательства нуждаемости в настоящее время в санаторно-курортном лечении.  Кроме того, Н. отказался от пакета социальных услуг на 2009 год и поэтому оснований для предоставления ему путевок в 2010 году за 2009 год у Фонда не имеется.

Между тем, реализация прав граждан, предоставленных федеральным законом, не должна ставиться в зависимость от финансирования. Согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и обязанности являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодателей и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).

Действительно, периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с п. 2 ст. 6.3 Закона является календарный год. Однако, доводы представителя ответчика о том, что предоставление истцу путевки за 2009 год  повлечет нарушение прав граждан, не отказавшихся от набора социальных услуг в 2010 году и состоящих в очереди на получение путевок, не может быть принят во внимание, так как в данном конкретном случае судом разрешается вопрос о восстановлении нарушенных прав конкретно истца, имеющего право на получение санаторно-курортной путевки за 2009 год.

Присуждение обязательства в натуре является одним из способов защиты гражданских прав (ст. 12. ГК РФ).

Учитывая изложенное, суд отвергает доводы представителя ответчика об отсутствии оснований для предоставления Н. путевки за 2009 год, в то время как он не отказался от пакета социальных услуг за 2009 год, поскольку восстановление его прав не зависит от данного обстоятельства.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим  образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

По смыслу вышеприведенных Правил, исполнение обязательств Фонда и органов социальной защиты населения заключается в осуществлении комплекса мер, направленных на предоставление путевок, а именно: не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении путевки и справки для получения им надлежит не только сообщить  гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда, но и не позднее, чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдать  гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения. 

Сведений об исполнении ответчиком обязательств перед  Нечунаевым Н.А. суду не представлено.

Доводы представителя ответчика о том, что путевка Нечунаеву Н.А. предоставлена быть не может, в связи с отсутствием сведений об их нуждаемости в санаторно-курортном лечении в настоящее время, суд признает несостоятельными, поскольку согласно требованиям действующего законодательства нуждаемость подтверждается приложением медицинской справки в момент подачи документов на получение санаторно-курортной путевки.

При обращении к ответчику с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год истцом в установленном порядке была предоставлена справка о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, требования закона выполнены.

В связи с изложенным  суд приходит к выводу, что Государственным учреждением – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год Н. отказано незаконно. 

Следует обязать Государственное учреждение – Алтайское  региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить Н.  путевку на санаторно-курортное лечение за 2009 год за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск прокурора г.Новоалтайска  удовлетворить.

Признать незаконным отказ Государственного учреждения – Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ в предоставлении Н. путевки на санаторно-курортное лечение за 2009 год. 

Обязать Государственное учреждение – Алтайское  региональное отделение Фонда социального страхования РФ предоставить  Н. путевку на санаторно-курортное лечение за 2009 год за счет средств федерального бюджета.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Новоалтайский городской суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.

Председательствующий                /подпись/                                 Близнякова  Н.П.

Верно:

Решение вступило в законную силу: 24.02.2010г.

Разместить на сайт суда

Судья                                                                                               Н.П.Близнякова

Председатель суда                                                                         И.М.Бардин

 

опубликовано 22.03.2010 07:08 (МСК), изменено 07.05.2010 06:09 (МСК)

График работы суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной

График работы Приемной суда
Понедельник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Вторник с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Среда с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Четверг с 8.00 до 17.00 обед с 12.00 до 12.48
Пятница с 8.00 до 16.00 обед с 12.00 до 12.48
Суббота выходной
Воскресенье выходной